Sejarah Perkembangan Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru - Kholil, Nurda (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Abstrak : Skripsi ini berjudul Sejarah Perkembangan Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru 2003-2019 . Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) bagaimana sejarah berdirinya SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru. (2) bagaimana perkembangan SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru pada tahun 2003-2019. (3) apa faktor pendorong dan faktor penghambat SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru pada tahun 2003-2019. Penelitian ini menggunaan pendekatan historis, metode pengumpulan data dengan kajian lapangan berupa dokumentasi dan wawancara serta studi arsip dan pustaka. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru. Setelah data di kumpulkan, pengujian data dilakukan dengan kritik sumber yaitu dengan menguji keaslian sumber dan membandingkan antara data yang satu dengan yang lain, seperti membandingkan hasil wawancara dengan bukti tertulis. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pada awal berdirinya SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru merupakan   SMK Muhammadiyah 1 Kampus 2 Panam-Pekanbaru, yang mulai beroperasi pada tahun 2003, dengan membuka 2 jurusan, yaitu: (1) Jurusan Teknik Mekanik Otomotif. (2) Jurusan Teknik Elektronika. pada tahun pelajaran 2008/2009 dibukalah jurusan Teknik Informatika.   Kemudian pada tahun 2010 diurus cikal bakal pendirian SMK Muhammadiyah 1 kampus 2 Panam menjadi SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru. Hasil penelitian ini yaitu, (1) SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru berdiri pada tahun 2003 sebagai sekolah kampus jauh dari SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru yang terletak di pasar bawah (2) SMK Muhammadiyah 3 Terpadu mengalami perkembangan yang cukup pesat beberapa tahun, pada beberapa aspek seperti bangunan dan sarana prasarana, namun mengalami pasang surut pada aspek jumlah pelajar. (3) faktor pendukung SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru adalah peran dan semangat para pendiri serta guru, dan mendapat dukungan dari masyarakat dan juga pemerintah sewaktu awal pertumbuhan SMK Muhammadiyah 3 Terpadu pekanbaru. Faktor yang menjadi penghambat SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru adalah keterbatasan guru, ruangan dan gedung pembelajaran di masa-masa awal perintisan.