Analisis Komunitas Online Sinergi Solutif - Kheryn, Chabelita; Arumningtyas, Bernarda Dita; Wibowo, Yipta Ari (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Situasi pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia kini menjadi salah satu faktor yang melahirkan berbagai macam komunitas berbasis online. Salah satunya adalah komunitas Sinergi Solutif yang merupakan komunitas sosial berbasis online yang berkecimpung di bidang pendidikan, ekonomi, dan politik di Indonesia. Pada analisis ini, analis memilih Sinergi Solutif karena ketertarikan analis terhadap fokus dari komunitas Sinergi Solutif. Tujuan analis meneliti komunitas Sinergi Solutif adalah untuk mengetahui bagaimana berjalannya komunikasi dalam komunitas yang berjalan dengan basis online. Dalam menganalisis digunakan metode Participatory Action Research (PAR), dimana analis berpartisipasi langsung dengan bergabung menjadi anggota volunteer komunitas. Analisis ini mencakup analisis geografis, demografis, mata pencaharian, sejarah, struktur, stakeholder, serta analisis masalah dan tujuan.Abstrak: Situasi pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia kini menjadi salah satu faktor yang melahirkan berbagai macam komunitas berbasis online. Salah satunya adalah komunitas Sinergi Solutif yang merupakan komunitas sosial berbasis online yang berkecimpung di bidang pendidikan, ekonomi, dan politik di Indonesia. Pada analisis ini, analis memilih Sinergi Solutif karena ketertarikan analis terhadap fokus dari komunitas Sinergi Solutif. Tujuan analis meneliti komunitas Sinergi Solutif adalah untuk mengetahui bagaimana berjalannya komunikasi dalam komunitas yang berjalan dengan basis online. Dalam menganalisis digunakan metode Participatory Action Research (PAR), dimana analis berpartisipasi langsung dengan bergabung menjadi anggota volunteer komunitas. Analisis ini mencakup analisis geografis, demografis, mata pencaharian, sejarah, struktur, stakeholder, serta analisis masalah dan tujuan.  Kata Kunci: Komunitas Online, Sinergi Solutif, Anggota KomunitasAbstrak: Situasi pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia kini menjadi salah satu faktor yang melahirkan berbagai macam komunitas berbasis online. Salah satunya adalah komunitas Sinergi Solutif yang merupakan komunitas sosial berbasis online yang berkecimpung di bidang pendidikan, ekonomi, dan politik di Indonesia. Pada analisis ini, analis memilih Sinergi Solutif karena ketertarikan analis terhadap fokus dari komunitas Sinergi Solutif. Tujuan analis meneliti komunitas Sinergi Solutif adalah untuk mengetahui bagaimana berjalannya komunikasi dalam komunitas yang berjalan dengan basis online. Dalam menganalisis digunakan metode Participatory Action Research (PAR), dimana analis berpartisipasi langsung dengan bergabung menjadi anggota volunteer komunitas. Analisis ini mencakup analisis geografis, demografis, mata pencaharian, sejarah, struktur, stakeholder, serta analisis masalah dan tujuan.  Kata Kunci: Komunitas Online, Sinergi Solutif, Anggota KomunitasAbstrak: Situasi pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia kini menjadi salah satu faktor yang melahirkan berbagai macam komunitas berbasis online. Salah satunya adalah komunitas Sinergi Solutif yang merupakan komunitas sosial berbasis online yang berkecimpung di bidang pendidikan, ekonomi, dan politik di Indonesia. Pada analisis ini, analis memilih Sinergi Solutif karena ketertarikan analis terhadap fokus dari komunitas Sinergi Solutif. Tujuan analis meneliti komunitas Sinergi Solutif adalah untuk mengetahui bagaimana berjalannya komunikasi dalam komunitas yang berjalan dengan basis online. Dalam menganalisis digunakan metode Participatory Action Research (PAR), dimana analis berpartisipasi langsung dengan bergabung menjadi anggota volunteer komunitas. Analisis ini mencakup analisis geografis, demografis, mata pencaharian, sejarah, struktur, stakeholder, serta analisis masalah dan tujuan.  Kata Kunci: Komunitas Online, Sinergi Solutif, Anggota KomunitasAbstrak: Situasi pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia kini menjadi salah satu faktor yang melahirkan berbagai macam komunitas berbasis online. Salah satunya adalah komunitas Sinergi Solutif yang merupakan komunitas sosial berbasis online yang berkecimpung di bidang pendidikan, ekonomi, dan politik di Indonesia. Pada analisis ini, analis memilih Sinergi Solutif karena ketertarikan analis terhadap fokus dari komunitas Sinergi Solutif. Tujuan analis meneliti komunitas Sinergi Solutif adalah untuk mengetahui bagaimana berjalannya komunikasi dalam komunitas yang berjalan dengan basis online. Dalam menganalisis digunakan metode Participatory Action Research (PAR), dimana analis berpartisipasi langsung dengan bergabung menjadi anggota volunteer komunitas. Analisis ini mencakup analisis geografis, demografis, mata pencaharian, sejarah, struktur, stakeholder, serta analisis masalah dan tujuan.  Kata Kunci: Komunitas Online, Sinergi Solutif, Anggota Komunitas