Pengaruh Lingkungan Kampus Ganesha dan Kampus Jatinangor Terhadap Kepedulian Sosial Mahasiswa - Mabruroh, Silvia -; S, Salwa Nafi; C, Rayhan Bilal; Nuruzzaman, Hilmi - (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Institut Teknologi Bandung memiliki dua kampus yang berada di area urban dan sub-urban. Kampus urban dan sub-urban memiliki perbedaan pada lokasinya. Lokasi kampus urban terletak di tengah kota besar dan terekspos dengan berbagai dinamika yang terjadi di pusat kota. Sedangkan, kampus sub-urban terletak di pinggir kota besar dan tidak bersinggungan langsung dengan pusat kota, tetapi masih memiliki akses terhadapnya. Kepedulian sosial mahasiswa di kampus tidak terlepas dari lokasi yang digunakannya untuk berinteraksi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara letak kampus dan juga kehidupan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif melalui form. Form akan memiliki beberapa set pertanyaan yang akan disebar kepada mahasiswa ITB di Kampus Ganesha dan Jatinangor. Target responden adalah mahasiswa ITB yang yang berkuliah di Kampus Ganesha atau Kampus Jatinangor. Diharapkan penelitian ini dapat memberi gambaran bagaimana mahasiswa di Kampus Ganesha (kampus urban) dan Kampus Jatinangor (kampus sub-urban) berkegiatan sosial.