Menelaah Hubungan Melalui Online Dating Berdasarkan Teori Pertukaran Sosial Peter M. Blau - Sari, wahyuningtyas Puspita (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Online Dating merupakan sarana untuk seseorang menemukan jodoh melalui aplikasi online. Hubungan ini biasanya berawal karena seseorang merasa kesulitan menemukan pasangan di dunia nyata. Tujuan dari adanya penelitian ini yaitu untuk menelaah bagaimana seorang melakukan hubungan melalui online dating dan apa saja yang menjadi alasan seseorang melakukan hubungan tersebut. Serta, peneliti ingin menjabarkan resiko apa saja yang bisa terjadi ketika kita melakukan hubungan melalui online dating. Teori yang digunakan yaitu teori pertukaran sosial Peter M. Blau. Konsep teori ini terbatas terhadap tingkah laku yang menghasilkan suatu ganjaran atau sanksi sosial. Antara para pelaku terjadi tarik menarik yang menyebabkan terjadinya pertukaran sosial. Pedekatan penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Data yang diperoleh berdasarkan dari wawancara, observasi, dan kajian literatur. Asumsi awal yang didapat yaitu remaja antara umur 17-22 melakukan hubungan online dating karena ingin mencoba melakukan hubungan dengan orang baru, sebagai hiburan, serta untuk menambah relasi.