Analisis Komunitas Online Komunitas Menulis Online Indonesia (KMO) - Agusta, Radikus David; Lily T, Maria Asumpta; Amara, Maria Meltinda (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Abstrak Pokok bahasan dan fokus penulis adalah pada komunitas online. Komunitas online merupakan sekelompok individu dengan minat yang sama namun berbasis online dan memiliki aktivitas yang tidak terbatas karena menggunakan media online. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menggali informasi dan pembelajaran literasi serta menulis dari komunitas online. Penulis menyajikan karya penulisan ini dengan metode PAR. Metode PAR atau Participatory Action Research (PAR) merupakan kegiatan penelitian yang dilakukan secara partisipatif antar warga atau anggota yang ada dalam lingkup sosial atau komunitas yang lebih luas dalam rangka terjadinya transformasi atau perubahan kondisi kehidupan yang lebih baik. Sedangkan analisis dengan melihat hasil wawancara mendalam dengan penanggungjawab dan anggota komunitas.