PENGARUH PELAYANAN, KEPERCAYAAN, DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS PENGUNJUNG DI DAYA TARIK WISATA - Arvianto, Bram; Imaningtyas, Rischa Agustia; Putri, Ryani (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2021)
Untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung pelayanan, kepercayaan, dan kepuasan baik secara individual maupun secara bersama-sama terhadap loyalitas pelanggan, penelitian ini menggunakan data primer yaitu melalui pembagian kuesioner dan wawancara terhadap responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 99 responden. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis diskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent, namun sebelum dilakukan uji tersebut dilakukan dahulu uji validitas dan uji reliabilitas serta uji persyaratan. Berdasarkan analisis data mengenai pengaruh pelayanan, kepercayaan dan kepuasan terhadap loyalitas pengunjung di Goa Rong View dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : (1) Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa pelayanan tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Loyalitias pengunjung. (2) Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa kepercayaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Loyalitias pengunjung. (3) Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa kepuasan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Loyalitias pengunjung. (4) Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa pelayanan, kepercayaan, dan kepuasan secara bersama sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Loyalitias pengunjung.