Peran Ibu Dalam Berkarir dan Kehidupan Berkeluarga - Satata, Dian Bagus Mitreka; Shusantie, Methania Aris (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesanggupan dalam menyeimbangkan peran ganda seorang ibu sebagai wanita karir yang sudah berkeluarga. Saat ini seorang ibu tidak hanya mampu menjadi seorang ibu rumah tangga namun mampu berekspresi untuk mengaktualisasikan diri menjadi apa yang diinginkan sesuai kebutuhan dirinya. Terdapat berbagai faktor wanita yang sudah berkeluarga untuk tetap berkarir salah satunya yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis. Subjek penelitian terdapat empat partisipan wanita bekerja yang sudah berkeluarga. Data primer didapatkan dengan wawancara mendalam, data sekunder didapat melalui observasi serta catatan lapangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus fenomenlogi. Hasil mengungkapkan bahwa ibu sebagai wanita karir mampu mengatur keseimbangan (work-life balance) sehingga dapat menyelaraskan antara karir dan berkeluarga.