Analisis Karya Sastra Puisi Jembatan Dalam Teori Kelas Sosial - Mahmud, Imam; Rina Yulina, (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2025)
Kajian karya sastra puisi dengan pendekatan strukturalisme adalah bentuk penelitian yang menitikberatkan pada unsur-unsur penyusun puisi. Kajian dengan pendekatan ini cenderung tidak memasukkan latar belakang pengarang dan faktor-faktor lain yang turut mempengaruhi proses sosial dan penciptaan puisi karena kajian dengan pendekatan strukturalisme dianggap sebagai satu kesatuan yang utuh. Dalam kajian puisi berjudul Jembatan karya Sutardji Calzoum Bachri aspek yang dibahas meliputi struktur luar (fisik) dan struktur dalam (batin), struktur luar yang meliputi diksi, imaji/citraan, kata konkrit, majas dan tipografi sedangkan struktur dalam meliputi tema, rasa, nada, dan pesan (amanat) dengan representasi teori kelas sosial. Tujuan penelitian dan kajian ini mengetahui adanya struktur fisik dan mental yang terkandung dalam puisi berjudul Jembatan karya Sutardji Calzoum Bachri. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan strukturalisme
Keywords: Sastra Puisi Jembatan; Pendekatan Strukturalisme; Kelas Sosial