Mengeksplorasi Keunikan dan Kelezatan Toge Goreng yang Menggugah Selera - Lestari, Nurul Sukma; Krisnanditya, Monti; Wilfred, Adrian Ethan; Gunawan, Adriani (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Kota Bogor merupakan salah daerah yang memiliki banyak makanan tradisional.  Indonesia sejak jaman lampau sudah didatangi oleh berbagai macam bangsa yang memberikan pengaruh keberbagai bidang termasuk pengaruh di bidang kuliner.   Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang asal usul atau sejarah dari toge goreng, keunikan yang dimiliki oleh makanan ini dan bagaimana proses pembuatan dan penyajiannya.  Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif.  Data diperoleh melalui wawancara dan ditambah dengan data sekunder yang didapatkan melalui studi literatur.  Hasil dari penelitian ini adalah toge goreng berawal dari makanan Eropa yaitu spaghetti yang dibawa oleh pendagang Tiongkok.  Keunikan dari toge goreng adalah cara pemasakannya yang direbus dengan menggunakan kuali/wajan yang menggunakan kayu bakar, serta penggunaan daun patat sebagai pembungkusnya.  Sedangkan untuk proses pembuatan dan penyajian ada penjual yang menambahkan oncom merah.  Saran dapat melakukan penelitian terhadap masakan tradisional yang berasal dari daerah lain sebagai daya tarik wisatawan.
Keywords: Toge goreng; makanan tradisional; wisatawan; Bogor; gastronomi