Banten Lama sebagai Daya Tarik Wisata Bersejarah di Kabupaten Serang - Anisah, Hoirun; Nurhafifah, Ifah -; Fitrian, Iis -; Utari, Enggar; Rifqiawati, Ika (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Banten Lama merupakan daerah pemekaran dari Jawa Barat yang dulunya sebuah kelurahan di kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten, Indonesia. Banten lama juga memiliki destinasi wisata sejarah seperti, Masjid Agung Banten, Benteng Speelwijk, Keraton Surosowan, Danau Tasikardi, dan Keraton Kaibon. Adapun tujuan penelitian ini dilakukan untuk memperkenalkan objek wisata sejarah dengan meninjau potensi pengembangan wisata sejarah yang ada di Banten Lama sehingga kami menggunakan metodologi penelitian dengan observasi dan pengumpulan data melalui studi literatur. Pada bagian hasil kami akan menampilkan data kunjungan wisatawan melalui BPS Provinsi Banten, adapun kontribusi dari penelitian ini guna memberikan informasi dan memperkenalkan kepada masyarakat luas bahwa terdapat banyak wisata sejarah yang terdapat di Banten Lama.
Keywords: Banten Lama; Sejarah; Wisata