Implementasi Literasi Budaya Sebagai Solusi Disintegrasi Bangsa di Tengah Pandemi - Aeni, Tia Nur (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Disintegrasi bangsa merupakan permasalahan kompleks dan ancaman yang cukup besar bagi suatu negara. Berbagai faktor yang melatarbelakangi terjadinya disintegrasi bangsa salah satunya ialah ketidaksadaran masyarakat dalam memahami keanekaragaman yang dimiliki Indonesia. Keanekaragaman ini meliputi berbagai aspek kehidupan salah satunya ialah aspek budaya. Kadangkala kesadaran masyarakat dalam mencerna lingkungan dan keanekaragaman yang rendah dapat disebabkan oleh kurangnya pemahaman masyarakat terhadap literasi budaya itu sendiri. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hakikat dan urgensi dari literasi budaya. Tak sampai di situ, penulis berusaha untuk mengungkapkan beberapa kegiatan atau implikasi literasi budaya pada kehidupan berbangsa dan bernegara dalam rangka menghindari ancaman disintegrasi bangsa di tengah pandmei COVID-19. Metode yang digunakan penulis ialah penelitian literature review dan pendekatan kualitatif dengan kurang lebih digunakan sebanyak 22 literatur yang hasil datanya dianalisis secara terperinci dan mendalam berdasarkan konsep teori tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi budaya ini sendiri merupakan hal penting yang harus dimiliki setiap warga negara. Terdapat pula berbagai macam implementasi literasi budaya yang bisa dilakukan untuk mencegah terjadinya disintegrasi bangsa sehingga penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi sebagai penambah wawasan serta kesadaran masyarakat terhadap keutuhan NKRI.
Keywords: National disintegration; cultural literacy; the COVID-19 pandemic