Corona (Comunitas Rondo Merana): Dominasi Struktur melalui Bahasa Media di Indonesia - Setiawan, Yuliyanto Budi (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Topik yang muncul di media tergantung pada bagaimana pemilihan bahasa media yang digunakan. Konten yang diunggah di media, akan mempengaruhi cara pandang konsumen media. Berdasarkan kajian sebelumnya, pemilihan kata dalam bahasa media populer di Indonesia sarat dengan label negatif, ketika media menginformasikan berbagai hal tentang janda (rondo), maka dikhawatirkan khalayak media akan menerimanya, sebagai sesuatu yang dianggap biasa. Menurut catatan peneliti, belum ada penelitian sebelumnya yang mengkaji bahasa media populer yang isinya mengaitkan virus dengan pelabelan dan merendahkan janda. Terdapat kebaruan dalam penelitian ini, karena mengkritisi bahasa lagu dangdut berjudul Corona yang tega menyamakan Corona sebagai Comunitas Rondo Merana (Komunitas Janda Merana). Penelitian ini menggunakan Analisis Wacana Kritis Fairclough untuk mengungkap unsur-unsur ideologis teks lagu tersebut. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan, pertama bahasa lagu ini sewenang-wenang, sehingga kehadiran lagu tersebut jelas tidak etis, dan tidak memiliki empati terhadap janda dan juga korban virus Corona. Kedua, Pelakor sebenarnya terkait dengan karakter seseorang dan tidak boleh disematkan pada janda. Kesimpulannya, ketika pelabelan janda dilakukan, dan digunakan oleh mereka yang memiliki kekuasaan secara struktural dalam masyarakat, maka proses pelabelan janda akan memiliki konsekuensi negatif jangka panjang pada identitas sosial janda.
Keywords: Bahasa Media; Lagu Dangdut berjudul Corona; Pelabelan Janda; CDA; Dominasi Struktur