ANALISIS SOSIAL KOMUNITAS ONLINE KOMSEL JUNIOR GKKA-I BALIKPAPAN - Ang, William Geraldo Amos (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda di dunia tentunya membawa berbagai dampak negatif kepada kehidupan masyarakat. Banyak aktivitas masyarakat yang terganggu karena adanya pandemi Covid-19 seperti dalam pekerjaan, kesehatan, ekonomi, dan masih banyak lagi lainnya. Salah satu aktivitas masyarakat yang terkena dampak Covid-19 adalah Komsel Junior GKKA-I Balikpapan yang aktivitasnya menjadi terganggu. Adanya perkembangan teknologi yang pesat pada saat ini membuat Komsel Junior GKKA-I Balikpapan menggunakan media Zoom sebagai alternatif untuk mengatasi pandemi Covid-19 yang membuat pertemuan secara offline tidak bisa dijalankan. Namun seiring berjalannya waktu Komsel Junior juga berjalan setengah offline supaya jalannya pertemuan lebih efektif. Analisis ini menggunakan pendekatan Participation Action Research. Hasil dari analisis ini terbagi menjadi beberapa analisis yaitu analisis geografi, analisis demografi, sejarah, struktur, mata pencaharian, stakeholder, masalah, dan tujuan. yang bertujuan untuk memahami komunitas ini secara lebih baik.
Keywords: Komunitas online; Komsel; Analisis Sosial