ANALISIS KOMUNITAS ONLINE LINCAH (LENTERA IBU INDONESIA CERDAS BERDAYA SEJAHTERA) - Mega Putra, I Putu Agung; Puspa Dewi, Cicilia Arlita; Widowati, Regina Ayu (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Komunitas LINCAH (Lentera Ibu Indonesia Cerdas Berdaya Sejahtera) merupakan komunitas parenting berbasis oline yang fokus utamanya adalah tentang pendidikan dan Kesehatan ibu dan anak. Tujuan dari LINCAH ini terbentuk karena melihat banyaknya para ibu Indonesia yang terkadang merasa berjuang sendirian, dan tidak memiliki teman dalam merawat anak mereka. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), metode yang melibatkan pelaksanaan penelitian untuk mendefinisikan sebuah masalah maupun menerapkan informasi ke dalam aksi sebagai solusi atas masalah yang telah terdefinisi. Teknik pengumupan datanya berupa wawancara, observasi, dan menggunakan kuisioner. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis aspek-aspek dalam komunitas LINCAH, yaitu aspek geografis, demografis, mata pencaharian, sejarah, struktural, stakeholder, masalah, dan tujuan. Setelah melakukan pengumulan data, didapatkan bahwa terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh komunitas LINCAH di mana menghambat perkembangan komunitas. Namun, secara keseluruhan, komunitas LINCAH dapat berjalan dengan baik dan mencapai tujuan mereka.
Keywords: komunitas online; parenting; LINCAH