HAMBATAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 1 KOTO GASIB DI MASA PANDEMI COVID-19 - Febriyanti, Bella Eka (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Pendidikan merupakan suatu kebutuhan yang harus dipenuhi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bertanah air. Maju mundurnya suatu bangsa ditentukan oleh kreatifitas pendidikan bangsa itu sendiri dan kompleknya masalah kehidupan menuntut sumber daya manusia yang handal dan mampu berkompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Proses implementasi siswa dalam mengiktu pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Koto Gasib 2). Proses implementasi guru saat mengajar dirumah di masa pandemi Covid-19. 3). Hambatan belajar pada mata pelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Koto Gasib. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang meliputi: Observasi wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran sejarah kelas XII di SMA Negeri 1 Koto Gasib yang berjumlah 10 orang. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala yang dialami guru selama pembelajaran daring yaitu kurangnya pemahaman siswa ketika melakukan proses belajar daring. Implementasi guru pada mata pelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Koto Gasib pembelajaran daring pada kelas XII IPS yaitu dengan memanfaatkan beberapa macam jenis aplikasi seperti whatsapp, google form,dan kine master untuk membuat video pembelajaran. Faktor penghambat dalam mengimplementasikan pembelajaran daring yaitu, minimnya antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran daring yang berdampak pada minimnya pemahaman siswa akan materi yang diberikan oleh guru kepada siswa.
Keywords: Hambatan Belajar; Mata pelajaran sejarah; SMA Negeri 1 Koto Gasib; Pandemi Covid-19.