Perubahan Sosial Masyarakat Pedesaan Menuju Mayarakat Sub-urban - hidayah, siti rahma (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Hilangnya lahan pertanian,berubahnya pola hidup masyarakat,berubahnya orientasi mata pencaharian serta perubahan pola pikir masyarakat pedesaan menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian dilakukan di desa Gayaman,Mojoanyar, kabupaten Mojokerto dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara serta kajian pustaka sebagai data sekunder.hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perubahan sosial dari masyarakat desa Gayaman, yakni yang awalnya merupakan daerah pedesaan menjadi daerah dengan gaya hidup sub-urban.