DRAMATURGI PEKERJA SEKS KOMERSIAL DALAM KEHIDUPAN SOSIAL BERAGAMA - Azid, Yusuf Teja (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2020)
ABSTRAKPekerja seks komersial diartikan sebagai perilaku kurang beradab karena keroyalan relasi seksualnya dalam bentuk penyerahan diri pada banyak laki-laki untuk pemuasan seksual dan mendapat imbalan jasa atau uang bagi pelayanannya. PSK merupakan peristiwa penjualan diri (persundalan) dengan jalan memperjualbelikan badan, kehormatan, dan kepribadian kepada banyak orang untuk memuaskan nafsu-nafsu seks dengan imbalan pembayaran. Secara garis besar PSK tentunya juga mempunyai suatu makna hidup. Sama halnya dengan manusia atau individu lainnya. Tujuan penelitian sebagai berikut: Untuk mengidentifikasi panggung belakang dan panggung depan PSK, Untuk menganalisis kehidupan beragama para PSK, Untuk mengetahui pandangan PSK dalam beragama. Metode : Pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan prespektif teori dramaturgi-transendental menurut Erving Goffman. Hasil : Makna agama bagi PSK di bundaran waru adalah hnya sekedar identitas, PSK tidak mampu  menerapkan agama secara utuh seperti halnya umat beragama pada umumnya, Adanya para PSK di surabaya khususnya bundaran waru menjadi perdebatan pada masyarakat antara pro dan kontra.
Keywords: Psk; Sosial; Agama; Dramaturgi