FINANCIAL STATEMENT FRAUD PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG DIPENGARUHI OLEH FRAUD PENTAGON THEORY (STUDI KASUS DI PERUSAHAAN TAMBANG YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2016) - Vivianita, Alfa; Indudewi, Dian (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2019)
Manipulasi   laporan   keuangan  yang dilakukan   oleh perusahaan   tambang di  Indonesia semakin banyak.Hal ini terbukti dari beberapa berita di media, seperti PT Bumi Resources yang melakukan manipulasi laporan keuangan untuk pengembangan proyek.PT Timah yang sengaja membuat laporan keuangan fiktif untuk menutupi kondisi keuangannya yang buruk.PT Rivel melakukan fraud untuk kepentingan pribadi. Selaint itu, data ACFE (2016) menyatakan bahwa kasus fraud di Indonesia tahun 2016 menduduki peringkat kedua se Asia Pasifik dengan jumlah42 kasus. CPI (Corruption Perception Index) juga menyatakan bahwa peringkat Indonesia adalah90 dari 176 negara yang melakukan fraud.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel leverage, ROA, dewan komisaris independen, kualitas audit, perubahan auditor, pergantian direksi perusahaan, dan     frequent number of CEO s picture    berpengaruh tehadap financial statement fraud.Penelitian ini menggunakan teori agensi, karena adanya asimetri informasi yang terjadi.Contoh asimetri informasi manajer tidak menungkapkan seluruh informasi yang dimiliki ke pemiliki dan stakeholdernya.Ketidaktahuan stakeholder dan pemilik perusahaan membuat manajer melakukan financial statement fraud agar kondisi dan kinerja perusahaan tetep terlihat baik.Penelitian ini juga menggunakan pentagon theory karena fraud tidak hanya dilihat dari sisi pressure, opportunity, dan rasionalisasi, tetapi juga capability dan arogansi.Sampel  pada   penelitian  ini  menggunakan  seluruh  perusahaan  pertambangan  yang terdaftar di   Bursa Efek  Indonesia   (BEI),   tahun  pengamatan   2014-2016.Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Metode penelitian menggunakan logistic regression.Alat statistik yang digunakan adalah IBM SPSS 20.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh signifikan terhadap financial statament  fraud,  leverage  tidak  berpengaruh   signifikan  terhadap  financial  statament  fraud, dewan komisaris independentidak berpengaruh signifikan terhadap financial statament fraud, kualitas auditor eksternaltidak berpengaruh signifikan terhadap financial statament fraud, pergantian auditortidak berpengaruh signifikan terhadap financial statament fraud, pergantian direksitidak   berpengaruh  signifikan  terhadap  financial  statament  fraud,  frequent  number  of CEO s pictures tidak berpengaruh signifikan terhadap financial statament fraud.
Keywords: Leverage; ROA; Dewan Komisaris Independen; Kualitas Auditor; perubahan auditor perusahaan; pergantian direksi perusahaan; dan frequent number of CEO s pictures