Tradisi Ruwah Desa sebagai Praktik Pelestarian Budaya di Desa Kedunggede, Mojokerto - Ken Ifa; Arief Sudrajat (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2025)
Tradisi Ruwah Desa di Desa Kedunggede merupakan salah satu bentuk upacara adat yang memiliki peran penting dalam memperkuat kohesi sosial dan melestarikan nilai-nilai budaya serta spiritual masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dan praktik Ruwah Desa dengan menggunakan teori tindakan sosial Max Weber yang mencakup empat tipe tindakan: rasional instrumental, rasional nilai, tradisional, dan afektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ini tidak hanya memiliki nilai budaya yang mendalam, tetapi juga berfungsi sebagai sarana untuk mempererat hubungan antarwarga, memperkuat rasa kebersamaan, dan menjaga hubungan harmonis dengan leluhur. Meskipun tradisi ini menghadapi tantangan seperti modernisasi dan perbedaan budaya, sebagian besar masyarakat tetap meyakini pentingnya Ruwah Desa sebagai simbol ketahanan budaya. Penelitian ini juga menemukan bahwa untuk menjaga keberlanjutan tradisi, penting untuk melibatkan generasi muda, salah satunya melalui organisasi karang taruna, serta menggunakan pendekatan inovatif yang mengadaptasi teknologi dalam penyampaian nilai-nilai budaya. Dengan demikian, Ruwah Desa tetap relevan dan dapat terus dilestarikan di tengah perubahan zaman.