Menggeser Tradisi: Pengaruh Korean Style terhadap Ketertarikan Generasi Muda pada Warisan Batik - Alfiyanti, Nur Laili; Refina Nindy Frida Tamara; Ailsa, Wannia; Suryo Ediyono (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2025)
Di era globalisasi, budaya populer internasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap preferensi gaya hidup dan busana generasi muda. Salah satu tren yang berkembang pesat di Indonesia adalah Korean Style, yang menawarkan estetika modern dan kontemporer dan menarik minat kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Korean Style terhadap ketertarikan generasi muda Indonesia pada batik, sebagai salah satu warisan budaya yang memiliki nilai sejarah dan identitas nasional. Metode jurnal ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pergeseran minat generasi muda dari batik menuju Korean Style, yang didorong oleh faktor seperti daya tarik visual, pengaruh media sosial, serta asosiasi Korean Style dengan modernitas dan status sosial. Namun, beberapa hasil penelitian juga menunjukkan bahwa beberapa generasi muda tetap memiliki minat pada batik apabila disajikan dalam bentuk yang lebih modern dan sesuai dengan tren terkini. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya inovasi dalam desain batik dan strategi promosi yang relevan agar batik dapat kembali menarik minat generasi muda di tengah derasnya pengaruh budaya populer asing.