Pengaruh Literasi Digital Media Sosial Youtube Pada Anak Usia Dini - Sawitri, Heni (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi membuat dunia memasuki era baru yang sering dikenal dengan era digital. Pada akhir-akhir ini, muncul dan mulai popular istilah Content creator, atau yang secara umum berarti pembuat konten. Conten Creator sendiri merupakan orang yang memiliki kreatifitas atau buah pikiran yang di kemas dalam sebuah konten, entah itu berupa audio, tulisan, gambar ataupun benruk video. Orang tua harus lebih bijak memberikan kebebasan pada anak untuk mengakses internet dan berselancar di dunia maya seperti menonton youtube. Peran orang tua sangat penting dalam mengawasi perilaku buah hati saat menggunakan perangkat digital. Mengingat kemudahan informasi yang dapat diakses tanpa batas, hal ini sejatinya sangat baik, namun juga terdapat ancaman yang bisa saja menjadi dampak buruk pada perilaku anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari media social youtube terhadap anak usia dini. Subjek penelitian adalah orang tua yang mempunyai anak usia dini.Data dikumpulkan dengan pengisian kuisioner melalui google form. Hasil penelitian menunjukan bahwa media social youtube lebih memberikan dampak negatif daripada dampak positif terhadap anak usia dini