Nilai Budaya Kahua di Negeri Saleman Kabupaten Maluku Tengah untuk Pendidikan Karakter - Akohilo, Sarban (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Pembinaan karakter masyarakat melalui budaya lokal Kahua memiliki manfaat ganda yang mana selain masyarakat Saleman memahami nilainya, juga dapat menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam budaya tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya Kahua di negeri Saleman, Kecamatan Seram Utara Barat, Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini berupa lima nilai budaya Kahua, yaitu hakekat hidup manusia, hakekat karya manusia, hakekat waktu manusia; hakekat alam manusia, dan hakekat hubungan antar manusia. Karakter dari budaya Kahua adalah mandiri, tanggung jawab, menghargai prestasi, kerjakeras, peduli lingkungan, demokratis, bersahabat, dan toleransi.