Strategi Bertahan Hidup Keluarga Buruh Tani Akibat Adanya Ketidaksetaraan Gender - Haq, Novia Ul (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan sumber daya lahan yang luas, hal tersebut dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia dengan baik, namun pemanfaatan yang minim akan menjadikan masalah besar dalam dunia pertanian, sehingga memengaruhi pola kehidupan dalam keluarga buruh tani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bertahan hidup keluarga buruh tani akibat adanya ketidaksetaraan gender di lingkungan keluarga dalam sektor pertanian. Penelitian ini juga menganalisis bagaimana buruh tani perempuan bertahan hidup dengan peran ganda yaitu bekerja di sektor domestik dan di sektor publik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dimana pada teknik pengumpulan informasi bersumber dari buku, jurnal dan artikel yang berkaitan dengan judul penelitian. Hasil yang diperoleh yaitu pemanfaatan sumber daya lahan di Indonesia masih belum maksimal, bahkan alat yang digunakan sebagai alat bantu produksi. Hal tersebut yang menjadikan adanya ketidaksetaraan gender dalam sektor pertanian. Sehingga mengakibatkan keluarga buruh tani harus menerapkan berbagai macam strategi bertahan hidup sebagai cara untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kata kunci: buruh, ketidaksetaraan, gender Indonesia is a country with vast land resources, this can meet the needs of the Indonesian people well, but minimal utilization will create a big problem in the world of agriculture, thus affecting the pattern of life in the family of farm workers. This study aims to analyze the survival strategy of farm workers’ families due to gender inequality in the family environment in the agricultural sector. This study also analyzes how female farm laborers survive with the dual role of working in the domestic sector and in the public sector. The method used is descriptive qualitative where the technique of collecting information comes from books, journals and articles related to the research title. The results obtained are that the utilization of land resources in Indonesia is still not optimal, even the tools used as production aids. This is what causes gender inequality in the agricultural sector. As a result, families of farm workers have to apply various survival strategies as a way to meet their daily needs. Keywords: labor, inequality, gender