ETIKA PROFESI, KOMPETENSI AKUNTAN DAN INDEPENDENSI AKUNTAN TERHADAP KUALITAS HASIL AUDIT (STUDI KASUS PADA KAP DIJAWA TENGAH) - alwiyah, alwiyah; Sinarasri, Andwiani (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Riset ini bertujuan untuk menguji pengaruh Etika profesi, Kompetensi akuntan, dan Independesi akuntan terhadap Kualitas hasil audit. Populasi dalam penelitian ini adalah akuntan yang bekerja di Kantor Akuntan Publik yang berada di Semarang Jawa Tengah. Sampel yang digunakan sebanyak 33 akuntan yang berprofesi sebagai akuntan senior dan akuntan yunior. Alat yang digunakan dalam pengujian data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan Software SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Etika profesi berpengaruh positif terhadap Kualitas hasil audit, sedangkan Kompetensi akuntan dan Indepedensi Akuntan tidak berpengaruh terhadap Kualitas hasil audit. R Square menunjukkan 0,482 yang berarti hasil penelitian dipengaruhi sebanyak 48,2% sedangkan 51,8% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian. Kata kunci: Kualitas hasil audit, etika profesi, kompetensi, independensi