ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA, STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA PADA TURNOVER INTENTION (STUDI PADA PT. FORMOSA BAG INDONESIA) - Retno, Retno; Souisa, Johanis; Utomo, Rudhericus Satrio Tedjo; Miftanudin, Arif (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris Beban kerja, Stres kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention. Masalah yang dihadapi PT. Formosa Bag Indonesia adalah semakin tingginya jumlah Turnover Intention. Penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling dan kuesioner. Kemudian data yang diperoleh dianalisa menggunakan SPSS. Hasil pengujian ini menunjukkan Beban Kerja (X1) dan Stres Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention (Y). Sedangkan Kepuasan Kerja (X3) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Turnover Intention (Y). Berdasarkan nilai koefisien determinasi 0.539 yang berarti 53.9 % di PT. Formosa Bag Indonesia dipengaruhi oleh variabel beban Kerja, Stres kerja dan Kepuasan Kerja sedangkan sisanya sebesar 47,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model yang diteliti.