PENGARUH BUDAYA POPULER KOREA SELATAN TERHADAP BUDAYA KONSUMTIF PADA GENERASI MILENIAL DI JAKARTA - Pradnya, Rifqi Setiyawan (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
artikel ini memfokuskan kepada perkembangan pengaruh budaya korea terhadap budaya konsumtif pada generasi milenial yang ada di Jakarta akibat pengaruh globalisasi. perkembangan budaya korea melalui berbagai media seperti televisi maupun media sosial sangat memperngaruhi generasi milenial di Jakarta sehingga budaya Korea semakin populer di Jakarta. pada tahun 2000 dengan cara film Korea dibarengi oleh, fashion, musik serta makanan. Artikel ini mencoba mengulas hal tersebut dengan penelitiannya melalui cara mensurvei yaitu menyebar angket. instumen penelitian yang disebar kepada generasi milenial di Jakarta. atrikel ini menunjukan budaya kpop Korea yang ada di Jakarta menjadi budaya baru bagi generasi milenial. didalam budaya kpop Korea tersebut memiliki nilai kebaharuan bagi mereka. mereka mendapatkan budaya kpop dengan cara internet ataupun televisi. Globalisasi media membuat budaya kpop semakin populer dari segi film, music, fashion makanan sehingga membuat negara Korea tersebut semakin dikenal dimata dunia serta identitasnya berhasil disebarkan dengan melalu cara budaya populer. kata kunci : budaya kpop korea, globalisasi media.