Hakikat Manusia Sebagai Makhluk Pedagogik - Mukorrobin, Rizki (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Abstrak : Artikel ini mengkaji tentang hakikat manusia sebagai makhluk pedagogik yang bertujuan untuk menganalisis hakikat manusia sebagai makhluk pedagogik. Artikel ini merupakan studi kepustakaan yang sumber datanya berasal dari jurnal dan buku sepuluh tahun terakhir. Hasil dari artikel ini menunjukkan bahwa pada hakikatnya manusia itu di didik dan mendidik ,untuk itu manusia memerlukan ilmu pengetahuan. Filsafat secara khusus mempunyai objek kenyataan salah satu aspek kehidupan manusia yang penting,misalnya hukum sejarah, seni, moral, sosial, olahraga, religi, ilmu dan pendidikan. Filsafat juga berkontribusi dalam ilmu pengetahuan, di dalamnya ada beberapa pokok bidang studi sehingga tujuan pendidikan akan mudah terwujud. Kata Kunci : hakikat, filsafat, pedagogik, pendidikan