ANALISIS MASALAH KOMERSIALISASI ECO ENZYME PADA KOMUNITAS ECO ENZYME NUSANTARA - Lagunsad, Keisha Mei; Bremanda, Marsha; Susanto, Sheila Serena (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Abstract The Nusantara Eco Enzyme Online Community is a community that established since 2019. This community is engaged in the environmental field by inviting people to process organic waste into eco enzyme. Coordination and community communication activities are being carried out online. This is due to the pandemic which causes limitations for the community to meet in person on doing community activities. This study analyzes the problems the community faced. The problem were found when the researchers conducted data collection. The problem is the commercialization of eco enzyme which is a product of processed organic waste. The research method used is a qualitative research method. This study conducted an analysis by collecting data first. Data were collected through PAR and observation methods. The results of the research data are then analyzed through aspects of the community. Problems in the community analyzed through aspects by looking at how it influences community problems. Keywords: Commercialization, Eco Enzyme, Online Community Abstrak Komunitas Online Eco Enzyme Nusantara adalah komunitas yang sudah berdiri semenjak tahun 2019. Komunitas ini merupakan komunitas yang bergerak dalam bidang lingkungan dengan mengajak masyarakat untuk mengolah sampah organik menjadi eco enzyme. Kegiatan koordinasi dan komunikasi komunitas dilaksanakan secara online pada saat ini. Hal ini dikarenakan oleh pandemi yang menyebabkan keterbatasan bagi komunitas untuk bertemu secara langsung dalam melaksanakan kegiatan komunitas. Penelitian ini menganalisis masalah yang sedang dihadapi oleh komunitas. Masalah komunitas ditemukan saat peneliti melakukan pengumpulan data. Masalah yang ditemukan dari komunitas adalah komersialisasi eco enzyme yang merupakan produk hasil olahan sampah organik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini melakukan analisis dengan mengumpulkan data terlebih dahulu. Data dikumpulkan melalui metode PAR dan observasi. Hasil dari data penelitian kemudian dianalisis melalui aspek-aspek dalam komunitas. Masalah dalam komunitas dianalisis juga melalui aspek-aspek yang ada dengan melihat bagaimana pengaruh dari aspek-aspek ini kepada permasalahan komunitas. Kata Kunci: Komersialisasi, Eco Enzyme, Komunitas Online