Analisis Dampak Banjir Tahunan di Desa Sirau, Kec. Kemranjen - Amalia, Nurani Firda; Nikmah, Laelatul; Nurhidayah, Auliana; Fariz, Ibnu Aldi (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Sirau merupakan salah satu desa di Kecamatan Kemranjen, yang mana di desa tersebut terdapat palung sungai (aliran air) yang cukup lebar, namun antara kondisi ketinggian palung sungai dan permukiman warga serta lahan penghasilan warga hampir rata dengan sungai tersebut. Sehingga kondisi tersebut sangat memicu untuk terjadinya banjir ketika curah hujan naik. Ketika hujan turun dengan intensitas tinggi maka akan terjadi luapan air dari palung sungai tersebut. Hal tersebut terjadi karena sungai tidak mampu menampung debit air. Kemudia air meluap dan masuk ke pemukiman warga. Sehingga peneliti bermaksud melakukan penelitian di Desa Sirau Kecamatan Kemranjen terkait banjir tahunan tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu penyebab dari banjir tahunan dan mencari solusi terkait masalah banjir tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian lapangan (Field Research), yaitu dengan melakukan tinjauan ke lokasi penelitian secara langsung untuk melihat keadaan dari Desa Sirau. Kemudian pengumpulan datanya dilakukan dengan metode kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap Kaur Desa Sirau untuk mengetahui pasti penyebab dari banjir di Desa Sirau.