ANALISIS PARTISIPASI DAN KEAKTIFAN ANGGOTA DALAM KOMUNITAS ONLINE KONTRIBUTOR BRISIK ID - Mukti, Daniel Kalis Jati (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Abstrak: Dewasa ini, informasi berbasis teknologi dan media internet melaju dengan cepat sehingga menciptakan berbagai komunitas virtual. Salah satu komunitas virtual yang ada di Indonesia adalah Komunitas Kontributor Brisik ID. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi dan keaktifan dari Komunitas Kontributor Brisik ID. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Ada tujuh aspek yang menjadi bahan analisis yakni aspek geografis, demografis, mata pencaharian, struktural, stakeholder, sejarah, dan masalah serta tujuan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis pada ketujuh aspek tersebut, masalah utama komunitas ini adalah partisipasi kontributor yang rendah.