Perkembangan Pondok Pesantren Darussakinah Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas SDM Bagi Masyarakat Batu Bersurat Kec.XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar-Riau (1992-2019) - Fazira, Eliska (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dari Pondok Pesantren Darussakinah dalam upaya meningkatkan kualitas SDM nya di Batu Bersurat XIII Koto Kampar. Pesantren atau yang lebih dikenal dengan pondok pesantren merupakan salah satu pendidikan yang mengajarkan tentang ke Islaman. Keberadaan pondok pesantren serta lembaga kemasyarakatan yang telah memberikan warna pada daerah dimana ia berdiri. Pondok Pesantren Darussakinah didirikan setelah pemindahan Pondok Pesantren Darussalam ke Saran Kabun Rokan Hulu pada tahun 1992. Pondok Pesantren darussakinah memberikan dampak sosial bagi masyarakat Batu Bersurat serta mampu mengembangkan potensinya untuk bersaing dengan pesantren-pesantren besar lainnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif yaitu cara untuk mengkaji suatu peristiwa, tokoh atau permasalahan yang dianggap layak dan penting yang terjadi pada masa lampau secara deskriptif, kritis, dan analitis. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Pondok Pesantren Darussakinah mengalami perkembangan yang cukup signifikan dari yang sebelumnya, hal ini dapat dilihat dari program-program yang telah dilaksanakan oleh Pondok Pesantren Darussakinah seperti telah dibuatnya kelas Thahosus (Khusus) untuk santri lebih mendalami pemahaman terhadap kitab-kitab kuning, serta penghafalan Al-Qur an dan Hadist. Serta pandangan masyarakat terhadap Pondok Pesantren Darussakinah mampu mendidik anak-anak mereka menjadi individualis yang baik dan paham akan agama yang berbudi pekerti luhur. Kata Kunci : Perkembangan, Pesantren, SDM