Peranan Inyiak Upiak palatiang Dalam Melestarikan Pencak silat di Nagari Gunung, Kota Padang Panjang (1975-2010) - Lestari, Silvia Dewi (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui riwayat hidup Inyiak Upiak Palatiang, untuk mengetahui peranan Inyiak Upiak Palatiang untuk melestarikan pencak silat di Nagari Gunung Kota Padang panjang, untuk mengetahui karakteristik pencak silat Inyiak Upiak Palatiang. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yaitu seperangkat aturan atau prinsip sistematis untuk mengumpulkan sumber-sumber sejarah secara efektif, menilainya secara kritis, dan mengajukan sintesis atas hasil-hasil dicapai dalam bentuk tulisan. Adapun langkah-langkah dalam penulisan sejarah ini yaitu: (1) Heuristik merupakan sebuah kegiatan mencari sumber-sumber untuk mendapatkan data-data baik secara lisan maupun tulisan. (2) verifikasi adalah kegiatan dalam penelitian sejarah yang dilakukan secara memeriksa, mengoreksi dan menilai sumber-sumber sejarah yang telah dikumpulkan. (3) interpretasi merupakan menafsirkan fakta sejarah dan merangkai fakta tersebut hingga menjadi satu kesatuan yang masuk akal. (4) Historiografi merupakan tahap akhir dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peranan Inyiak Upiak Palatiang untuk melestarikan pencak silat yang ada di Nagari Gunung Kota Padang Panjang, pernanan Inyiak Upiak Palatiang terlihat jelas dengan mengajarkan kepada generasi muda untuk tetap belajar silat, supaya pencak silat yang ada di Minangkabau ini tidak akan pudar.