IMPLIKATUR PADA MEME ISLAM DI INSTAGRAM SEBAGAI WUJUD DIGITALISASI MEDIA DAKWAH: KAJIAN PRAGMATIK - Pratamanti, Enggar Dhian; Daryono, Daryono; Ulami, M Dliya (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2021)
Instagram dinilai dapat memenuhi kebutuhan komunikasi sosial masyarakat Indonesia di era digital karena memiliki fitur yang praktis, unik, menarik, dan komunikatif. Hal yang menarik yang dapat ditemukan di Instagram adalah banyaknya gambar, video, atau caption Instagram yang bernilai implikatif yang ditujukan untuk masyarakat luas. Gambar implikatif ini berwujud komik dan meme. Salah satu meme yang menarik dan menjamur adalah meme bermuatan Islam yang dapat ditemukan dalam beberapa akun Instagram. Meme bermuatan Islam ini berisi dakwah ajaran Islam yang diimplikasikan dalam tuturan yang unik, baik dengan kata-kata atau gambar yang dikemas sedemikian rupa. Guna memahami makna tersirat ini, perlu dilakukan kajian yang mendalam agar pesan dan nilai yang akan disampaikan dapat diketahui dengan baik. Tim peneliti tertarik mengkaji dan meneliti bentuk implikatur yang ditemukan pada meme bermuatan Islam dalam akun Instagram dan faktor penyebab kemunculan meme bermuatan Islam dalam akun Instagram berkaitan dengan dakwah di era digital. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode descriptive research nonhypothesis (deskriptif tanpa menguji hipotesis). Hasil penelitian ini menemukan beberapa akun Instagram bermuatan Islami yang mencoba menanamkan ideologi, paham, dan ajaran Islami. Akun-akun Islami tersebut menggunakan meme dan menyampaikan informasi serta ideologi dalam bentuk bahasa implikatur. Bentuk-bentuk implikatur yang ditemukan dalam penelitian ini berupa implikatur bentuk wacana verbal (berupa lambang bunyi), implikatur bentuk wacana nonverbal (tidak berupa lambang bunyi melainkan gambar), serta implikatur bentuk gabungan wacana verbal dan nonverbal. Selain itu, bentuk-bentuk implikatur yang ditemukan memiliki berbagai macam fungsi, yaitu fungsi ekspresif (menyindir dan mengingatkan), fungsi direktif (memerintah), dan fungsi asertif (menyatakan, menunjukkan, dan memberikan kejelasan). Kemunculan meme bermuatan Islam dalam akun Instagram berkaitan dengan dakwah pada era digital disebabkan oleh beberapa hal yaitu karakter dan fitur Instagram, generasi muda sebagai pengguna instagram, serta popularitas gaya bahasa dan meme.