PENANAMAN RASA SYUKUR MELALUI TRADISI SEDEKAH BUMI DI DESA TEGALARUM, DEMAK : KAJIAN INDIGENOUS PSIKOLOGI - pinihanti, sabty - (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2020)
Tradisi Sedekah bumi di Desa Tegalarum diadakan tiap tahun sekali ini melambangkan rasa syukur manusia terhadap Tuhan yang maha esa yang telah memberikan rezeki-Nya melalui tanah/bumi dan segala bentuk hasil bumi yang sangat melimpah serta permohonan agar tanah tetap subur, tolak bala, dan panen selanjutnya diberikan kelancaran. Bertujuan untuk mengetahui sejarah, proses pelaksanaan, makna tradisi sedekah bumi serta cara penanaman nilai syukur pada masyarakat di desa Tegalarum melalui tradisi sedekah bumi dan dalam kajian indigenous psikologi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis dan bersifat deskriptif. Sedekah bumi didusun Tegalarum masih dilestarikan turun temurun dengan tujuan dan pemaknaan yang sakral yakni sebagai pengingat agar warga untuk selalu bersyukur dan berperilkai baik sesuai ajaran-Nya. Penelitian ini memperkuat pandangan membuktikan bahwa hakikat manusia, masyarakat, dan kebudayaan benar-benar berhubungan langsung secara dialektik tradisi dengan nilai - nilai yang terkandung menjadi budaya yang akan menimbulkan perilaku baik pada masyarakat