Mengapa Go-Jek? Studi mengenai motivasi pengemudi Go-Jek di Salatiga - Saputra, Anggit Wahyu; Budiono, Henry Wijaya; Yuwono, Prapto (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2020)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui apa motivasi pengemudi go-jek. Penelitian ini menggunakan metode fenomena kehendak. Go-jek merupakan aplikasi online yang membantu pelanggan supaya untuk mendapatkan mode transportasi dengan mudah dan cepat. Selama ini, Go-jek telah menyediakan kesempatan kerja bagi orang-orang, karena ia beroperasi secara luas di kota-kota di Indonesia. Ada beberapa orang yang bergabung menjadi pengemudi Go-Jek dengan beberapa alasan, dan studi ini dilakukan untuk menemukan motivasi orang-orang menjadi pengemudi Go-Jek. Studi kami menemukan bahwa pengemudi Go-Jek menjadikan Go-Jek sebagai pekerjaan utama dan pekerjaan sampingan. Kami juga menemukan bahwa mereka yang menjadi pengemudi Go-Jek untuk pekerjaan sampingan sedang dalam proses mencari pekerjaan lain dan Go-Jek memberikan kesempatan bagi mereka untuk beraktivitas selama masa menganggur .