PERANAN DJUWARI DALAM OPERASI TRIKORA DI IRIAN BARAT (1961-1963)

Authors

  • Grace febrina Riau University

DOI:

https://doi.org/10.26623/jdsb.v25i1.4179

Keywords:

Djuwari, Operasi Trikora, Irian Barat

Abstract

Abstrak: Djuwari merupakan salah satu tokoh di bidang militer Tentara Negara Indonesia Angkatan Laut yang beroperasi Trikora di Irian Barat tahun 1961-1963. Djuwari lahir di Surabaya, 05 Januari 1942 oleh orangtua bernama Doermin dan Tiah. Djuwari anak keempat dari lima bersaudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang kehidupan Djuwari, Untuk mengetahui peranan pada Operasi Trikora di Irian Barat, untuk mengetahui penghargaan yang diperoleh Djuwari   dari pemerintah. Analisis data menggunakan metode penulisan sejarah yang terdiri dari beberapa tahap yaitu Heuristik, Verifikasi, Interpretasi dan Historiografi. Hasil dari penelitian ini adalah Djuwari   mengikuti pendidikan kemiliteran khusus Angkatan Laut. Djuwari tahun 1961 melaksanakan operasi Trikora dalam rangka pembebasan Irian Barat. Ia ditugaskan sebagai Nahkoda untuk   untuk   membawa pasukan, Tank, dan logistik selama operasi Trikora. Djuwari menggunakan Kapal Republik Indonesia yang merupakan jenis kapal perang yang bernama KRI Teluk Manado 505. Setelah selesai beroperasi Djuwari ditempatkan di daerah Dumai. Saat pensiun, Djuwari bergabung di Organisasi Legiun Veteran Republik Indonesia.

 

 


Author Biography

  • Grace febrina, Riau University

    Program Studi Pendidikan Sejarah

    Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial

    Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

    Universitas Riau

     

References

Bima Tri Pradicta, 2016. (Peran Kapal Selam Kri Pasopati 410 dalam Satuan KORPS Hiu Kencana pada saat Operasi Trikora Merebut Irian Jaya 1961-1962). Universitas Negeri Surabaya. Surabaya.

Cholil, M. (1979). Sejarah Operasi-operasi Pembebasan Irian Barat. Jakarta: Departemen Pertahanan dan Keamanan, Pusat Sejarah Angkatan Darat.

Jhonpatiara, Dkk, Sejarah Perlawanan Terhadap Imperilisme dan Kolonialisme di Irian Jaya, (Jakarta: Departemen Pindidikan dan Kebudayaan.)

Louis Gotttschalk. (1982). Mengerti Sejarah. Terjemahan Nugroho Susanto, UI Press. Jakarta

Downloads

Published

2023-06-09