Klasifikasi Pneumonia pada Citra X-Ray Dada MenggunakanEkstraksi Ciri Convolutional Neural Network danAlgoritma K-Nearest Neighbor - Al Iman, Yusraka Dimas; Putri, Septine Eka; Supriyanto, Agus (Elektrika, 2026)
Pneumonia merupakan infeksi akut pada paru-paru yang masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia, terutama pada anak-anak di bawah usia lima tahun dan lansia. Diagnosis konvensional melalui interpretasi citra X-Ray dada memerlukan keahlian radiologis yang tinggi dan rentan terhadap kesalahan manusia, khususnya di daerah dengan keterbatasan sumber daya medis. Penelitian ini mengusulkan sistem klasifikasi pneumonia otomatis dua tahap menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) sebagai ekstraktor ciri otomatis dan K-Nearest Neighbor (KNN) sebagai pengklasifikasi akhir pada citra X-Ray dada. Dataset yang digunakan adalah Chest X-Ray Images (Pneumonia) dari Kaggle yang terdiri dari 5.863 citra dengan dua kelas: Normal (1.583 citra) dan Pneumonia (4.280 citra). Pipeline preprocessing meliputi konversi grayscale, peningkatan kontras menggunakan Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE), resize ke 224×224 piksel, dan normalisasi ke rentang [0,1]. Arsitektur CNN dengan tiga blok konvolusi (32–64–128 filter) disertai Batch Normalization mengekstrak vektor fitur 128 dimensi per citra. Nilai K optimal untuk KNN ditentukan melalui eksperimen validasi menghasilkan K=5 dengan jarak Euclidean berbobot. Sistem yang diusulkan mencapai akurasi 92,80%, presisi 94,12%, recall 95,34%, F1-Score 94,73%, specificity 91,98%, dan AUC-ROC 0,971 pada data uji, mengungguli metode konvensional termasuk SVM+HOG (78,30%) dan CNN end-to-end (90,45%).
Keywords: citra X-Ray dada; convolutional neural network; K-nearest neighbor; deteksi pneumonia.; klasifikasi citra medis