MODIFIKASI COAL FEEDER DAN COAL THROWER UNIT #1 DI PLTU HOLTEKAMP 2 X 10 MW - Solichin, Ahmad; Gunawan, Gunawan (Elektrika, 2026)
Sistem pembakaran pada boiler berbahan bakar batu bara sangat dipengaruhi oleh kinerja peralatan penyuplai dan penyebar batu bara, khususnya coal feeder dan coal thrower. Permasalahan yang sering terjadi meliputi distribusi batu bara yang tidak merata (tidak stabil), peningkatan konsumsi bahan bakar dan efisiensi pembakaran yang rendah. Hal ini bertujuan untuk melakukan modifikasi pada sistem coal feeder dan coal thrower untuk pemerataan distribusi bahan bakar, efisiensi pemakaian bahan bakar dan meningkatkan kestabilan suplai batu bara di dalam ruang bakar boiler di PLTU Holtekamp 2 x 10 MW. Metode disini menggunakan cara kualitatif dan kuantitatif untuk mendapatkan data yang sesuai before – after modifikasi coal feeder - coal thrower overhaul unit #1. Modifikasi dilakukan dengan cara menambahkan coal feeder pada masing - masing coal thrower agar nantinya dapat dikontrol setiap line nya untuk mengoptimalkan penyebaran dan pemerataan batu bara serta dapat dilakukan perhitungan untuk mendapatkan nilai SFC dan auxiliary power. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan kestabilan aliran batubara, pembakaran yang lebih merata, penurunan sisa pembakaran batu bara dan peningkatan efisiensi termal boiler. Untuk nilai SFC terendah terjadi pada bulan september sebesar 1,440 Kg/kWh dan rata – rata beban sebesar 7,45 MW. Disisi lain, nilai Auxiliary Power terjadi pada bulan november sebesar 8,807 kW (Coal Feeder) dan 7,741 kW (Coal Thrower) dan saat performance test sebesar 7,574 MW.
Keywords: Coal Feeder, Coal Thrower, Distribusi, Efisiensi, Modifikasi