Rancang Bangun Sistem Informasi Jalur Feeder untuk Mendukung Penanganan Fiber Cut pada Jaringan FTTH - Mutiara Putri, Adinda; Wulandari, Asri; Damar Hayyu Raharjo, (Elektrika, 2025)
FTTH (Fiber to the Home) merupakan teknologi jaringan telekomunikasi berbasis fiber optik yang menyediakan layanan internet langsung ke rumah pelanggan. Salah satu tantangan dalam implementasinya adalah gangguan akibat terputusnya kabel (fiber cut) yang berdampak pada kualitas layanan. Penelitian ini merancang sistem informasi jalur feeder melalui peta interaktif untuk mempermudah proses identifikasi jalur feeder dan pelanggan yang terdampak oleh gangguan. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dan React.js, serta menggunakan Leaflet sebagai library pemetaan berbasis OpenStreetMap. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dengan tahapan requirement, design, implementation, verification, dan maintenance. Hasil pengujian pada sistem visualisasi jalur feeder dan sistem blast message menunjukkan bahwa sistem telah berhasil dijalankan dengan baik dan memenuhi seluruh kriteria fungsional. Pengujian website dilakukan melalui 3 aspek, yaitu aspek functional suitability, usability, dan performance efficiency. Hasil aspek functional suitability menunjukkan sistem memiliki tingkat kelayakan sebesar 100%, pengujian usability menggunakan metode SUS menghasilkan skor rata-rata 81 yang termasuk dalam kategori excellent, dan pengujian performance efficiency memiliki nilai rata-rata 94% yang termasuk dalam grade A. Dengan demikian, sistem ini dapat diterima dengan baik dan dinilai efisien untuk mendukung penanganan gangguan jaringan fiber optik.
Keywords: Fiber optik; Sistem Informasi; Laravel; Leaflet; FTTH