Evaluasi Kinerja Motor Listrik pada Sistem Mekanik Berbasis Kelistrikan di Depo Kereta Api Blitar - Kholil, Muhammad; Royb Fatkhur Rizal (Elektrika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja motor listrik sebagai penggerak utama pada sistem mekanik berbasis kelistrikan di lingkungan industri, khususnya pada sistem kompresor udara di Depo Kereta Api Blitar. Penurunan performa motor akibat faktor operasional dan lingkungan dapat berdampak pada efisiensi energi serta keandalan sistem. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja motor induksi tiga fasa melalui analisis parameter kelistrikan dan mekanik guna mengetahui tingkat efisiensi dan kondisi operasional motor. Metodologi yang digunakan meliputi pengukuran langsung terhadap parameter seperti daya input, daya output, arus, tegangan, faktor daya (cos φ), dan kecepatan putar (RPM), kemudian dilakukan perhitungan efisiensi serta rugi-rugi daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motor masih beroperasi dalam kondisi yang cukup baik, namun terdapat indikasi penurunan efisiensi akibat rugi-rugi daya yang terjadi selama operasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa evaluasi berkala sangat diperlukan untuk menjaga performa motor dan mencegah kerusakan dini. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan analisis praktis sebagai dasar pemeliharaan prediktif dan peningkatan efisiensi energi pada sistem industri berbasis motor listrik.