PERAN INTERNET OF THINGS DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN DAN EFISIENSI TRANSPORTASI - Leba, Cherlene Kezia Rade (Elektrika, 2025)
This research examines the role of the Internet of Things (IoT) in enhancing transportation safety and efficiency trough a literature review approach. The study focuses on literature published between 2013 and 2023, employing thematic and bibliometric analysis to explore IoT contributions in the transportation sector. IoT has proven to significantly contribute to transportation safety, such as through the implementation of NodeMCU ESP8266 for real-time vehicle location tracking and Raspberry Pi 3 for automated traffic violation detection. These systems utilize data from sensors and cameras to enable swift decision-making in traffic management. Additionally, the use of Arduino Mega 2560 microcontrollers in IoT-based traffic light control systems can prioritize emergency vehicles such as ambulances, thereby improving transportation efficiency in congested urban areas. The role of IoT in transportation safety includes the capability to detect threats in real-time through the integration of sensors, cameras, and other IoT devices. This technology enables transportation systems to provide early warnings, prevent accidents, and enhance traffic monitoring. In terms of efficiency, IoT helps optimize resource utilization by supporting emergency vehicles and adjusting traffic patterns based on demand. Bibliometric analysis reveals a growing trend in IoT-related publications in transportation, with significant collaboration between academia and industry. The integration of technologies like machine learning and cloud computing in IoT-based transportation systems further supports operational sustainability and logistics efficiency. In the continuously evolving digital era, the implementation of Internet of Things (IoT) technology has become a key catalyst in transforming traditional transportation systems into integrated smart ecosystems. This technology enables devices to communicate and share data in real-time, creating opportunities for faster and more accurate decision-making. This study conducts an in-depth analysis to explore the potential of IoT in addressing major transportation challenges, such as traffic congestion, delays in emergency vehicle response, and threats to vehicle security. By leveraging data-driven approaches, IoT not only enhances operational efficiency but also opens new opportunities for sustainable transportation management that supports environmentally friendly initiatives. Keywords: Internet of Things (IoT), NodeMCU ESP8266 Microcontroller, Fuzzy Logic,GPS ABSTRAK Penelitian ini mengkaji peran Internet of Things (IoT) dalam meningkatkan keamanan dan efisiensi transportasi melalui metode studi literatur. Kajian dilakukan terhadap literatur yang diterbitkan pada rentang waktu 2013-2023, dengan pendekatan analisis tematik dan bibliometrik untuk mengeksplorasi kontribusi IoT di sektor transportasi. IoT terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam keamanan transportasi, misalnya melalui implementasi NodeMCU ESP8266 untuk pelacakan lokasi kendaraan secara real-time dan Raspberry Pi 3 untuk pendeteksian pelanggaran lalu lintas otomatis. Sistem ini memanfaatkan data dari sensor dan kamera untuk memberikan keputusan cepat dalam pengelolaan lalu lintas. Selain itu, penggunaan mikrokontroler Arduino Mega 2569 pada sistem kontrol lampu lalu lintas berbasis IoT mampu memberikan prioritas kepada kendaraan darurat seperti ambulans, sehingga meningkatkan efisiensi transportasi di kawasan perkotaan yang padat. Peran Iot dalam keamanan transportasi meliputi kemampuan untuk mendeteksi ancaman secara real-time melalui integrasi sensor, kamera, dan perangkat IoT lainnya. Teknologi ini memungkinkan sistem transportasi untuk memberikan peringatan dini, mencegah kecelakaan, dan meningkatkan pengawasan lalu lintas. Di sisi efisiensi, Iot membantu mengoptimalkan penggunaan sumber daya dengan mendukung manajemen lalu lintas berbasis data, seperti prioritas kendaraan darurat dan penyesuaian pola lalu lintas sesuai kebutuhan. Analisis bibliometrik menunjukkan bahwa tren publikasi terkait IoT dalam transportasi terus meningkat, dengan kolaborasi yang signifikan antara akademisi dan industri. Penerapan teknologi seperti machine learning dan cloud computing semakin terintegrasi dalam sistem transportasi berbasis IoT, yang mendukung keberlanjutan operasional serta efisiensi logistik. Dalam era digital yang terus berkembang, implementasi teknologi Internet of Things (IoT) menjadi katalis utama dalam mengubah sistem transportasi tradisional menjadi ekosistem cerdas yang terintegrasi. Teknologi ini memungkinkan perangkat untuk berkomunikasi dan berbagi data secara real-time, menciptakan peluang untuk pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Dalam penelitian ini, analisis mendalam dilakukan untuk mengungkap potensi IoT dalam mengatasi tantangan utama transportasi, seperti kemacetan lalu lintas, keterlambatan kendaraan darurat, serta ancaman keamanan kendaraan pribadi. Dengan pendekatan berbasis data, IoT tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga membuka peluang baru dalam pengelolaan transportasi berkelanjutan yang mendukung inisiatif ramah lingkungan.