PERANCANGAN PROTOTIPE PENGENDALI PINTU PAGAR OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR SIDIK JARI DAN SENSOR PROXIMITY INFRARED BERBASIS ARDUINO UNO - Azis, Abdul; Nurdiana, Nita; Saputra, Jaya (Elektrika, 2024)
ABSTRACT The fence acts as the first layer in maintaining the security of a building. One of the technologies used to control the opening and closing of the gate is the use of fingerprint sensors. The fingerprint sensor functions by recording and storing a person’s fingerprint pattern through the sensor module, then using Arduino to make identification. If the detected fingerprint matches the stored data, the stepper motor will be activated to open the gate. The door will remain open until an object is detected on the track by the infrared proximity sensor, which will then cause the gate to close again. From the results of the tests that have been carried out, it can be concluded that the performance of the automatic turnstile controller prototype is in accordance with the predetermined design. The fingerprint sensor successfully detects five fingerprints that have been recorded, with verification that matches the database, causing the stepper motor to rotate to open the gate. In addition, the fingerprint sensor was also able to identify one fingerprint that was not registered in the database, so the stepper motor was not activated to open the gate. The infrared proximity sensor successfully detects the presence of objects on the track, and the program commands the stepper motor to close the gate. From the results of five tests, the average motor voltage was 5.0 V, the current was 0.0490 A, the rotation was 12.0 rpm, and the time required to open the gate was 5.18 seconds. As for closing the turnstile, the average motor voltage is 4.9 V, current is 0.0488 A, rotation is 11.7 rpm, and the time required is 5.22 seconds. This shows that the prototype has successfully achieved the expected performance. Keywords: Automatic Turnstile, Sensor, Fingerprint, Infrared Proximity, Arduino Uno. ABSTRAK Pagar berperan sebagai lapisan pertama dalam menjaga keamanan suatu bangunan. Salah satu teknologi yang digunakan untuk mengontrol pembukaan dan penutupan pintu pagar adalah penggunaan sensor sidik jari. Sensor sidik jari berfungsi dengan cara merekam dan menyimpan pola sidik jari seseorang melalui modul sensor, kemudian menggunakan Arduino untuk melakukan identifikasi. Jika sidik jari yang dideteksi sesuai dengan data yang tersimpan, motor stepper akan diaktifkan untuk membuka pintu pagar. Pintu akan tetap terbuka sampai ada objek yang terdeteksi di lintasan oleh sensor proximity infrared, yang kemudian akan menyebabkan pintu pagar tertutup kembali. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kinerja prototipe pengendali pintu pagar otomatis sesuai dengan perancangan yang telah ditetapkan. Sensor sidik jari berhasil mendeteksi lima sidik jari yang telah direkam, dengan verifikasi yang sesuai dengan database, mengakibatkan motor stepper berputar untuk membuka pintu pagar. Selain itu, sensor sidik jari juga mampu mengidentifikasi satu sidik jari yang tidak terdaftar dalam database, sehingga motor stepper tidak diaktifkan untuk membuka pintu pagar. Sensor proximity infrared berhasil mendeteksi keberadaan objek di lintasan, dan programnya memerintahkan motor stepper untuk menutup pintu pagar. Dari hasil pengujian sebanyak lima kali, diperoleh rata-rata tegangan motor sebesar 5,0 V, arus sebesar 0,0490 A, putaran sebesar 12,0 rpm, dan waktu yang dibutuhkan untuk membuka pintu pagar adalah 5,18 detik. Sedangkan untuk menutup pintu pagar, rata-rata tegangan motor adalah 4,9 V, arus 0,0488 A, putaran 11,7 rpm, dan waktu yang dibutuhkan adalah 5,22 detik. Ini menunjukkan bahwa prototipe telah berhasil mencapai kinerja yang diharapkan dan dapat digunakan secara efektif dalam aplikasi sehari-hari.