PENGEMBANGAN SISTEM WEB UNTUK PERENCANAAN JARINGAN BACKBONE DWDM DENGAN VISUALISASI INTERAKTIF DAN ESTIMASI KEBUTUHAN PERANGKAT - Salsabila Agatha; Asri Wulandari; Angga Fauzi (Elektrika, 2025)
The demand for backbone networks capable of handling high capacity and reliability is increasing in line with the growth of digital services. Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM) technology has emerged as a leading solution due to its ability to transmit multiple optical signals through a single fiber. However, the planning process for DWDM backbone networks is often conducted separately, involving independent calculations of network performance, route visualization, and device requirement estimation (BoM). This disintegration can lead to data inconsistency, longer planning time, and difficulties in decision-making. This study aims to develop a web-based system that integrates the entire DWDM network planning process, from technical calculations (power budget, rise time budget, link margin, total loss, and OSNR), interactive route visualization using digital maps, to optical device estimation. The system is developed using Python with the support of libraries such as Pandas, Flask, and Leaflet.js. A case study was conducted on the BSD–Serang route involving 13 nodes. The test results show that the system is capable of producing accurate and consistent calculations in accordance with technical standards, interactive and informative route visualization, and well-structured BoM estimation that can be downloaded in Excel format. Based on system testing, the functional suitability achieved a score of 100%, and the average usability score was 82.75 based on the System Usability Scale, classified in the Excellent category.  Keywords: Bill of Material, DWDM, Network Visualization, Optical Network Planning, Optical Performance Analysis. ABSTRAKKebutuhan akan jaringan backbone yang mampu menangani kapasitas besar dan andal menjadi semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan layanan digital. Teknologi DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) menjadi solusi utama karena kemampuannya dalam mengirimkan banyak sinyal optik melalui satu serat optik. Namun, proses perencanaan topologi jaringan backbone DWDM umumnya masih dilakukan secara terpisah, antara perhitungan kinerja jaringan, visualisasi rute, dan estimasi kebutuhan perangkat (BoM). Hal ini dapat menyebabkan ketidakkonsistenan data, memperlama proses perencanaan, serta menyulitkan proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem berbasis web yang mengintegrasikan seluruh proses perencanaan jaringan DWDM, mulai dari perhitungan teknis (power budget, rise time budget, link margin, total loss, dan OSNR), visualisasi jalur secara interaktif menggunakan peta digital, hingga estimasi kebutuhan perangkat optik. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan dukungan pustaka seperti Pandas, Flask, dan Leaflet.js untuk visualisasi. Studi kasus dilakukan pada rute BSD–Serang dengan total 13 node. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan perhitungan yang akurat dan konsisten sesuai standar teknis, visualisasi jalur jaringan yang interaktif dan informatif, serta estimasi BoM yang sesuai dan dapat diunduh dalam format Excel. Berdasarkan pengujian website, menunjukkan aspek functional suitability memperoleh skor 100% dan pada aspek usability menggunakan metode SUS, sistem memperoleh skor rata-rata sebesar 82,75 dan dikategorikan “Excellent”.
Keywords: Analisis Kinerja Optik; Bill of Material; DWDM; Perencanaan Jaringan Optik; Visualisasi Jaringan