PROTOTYPE SISTEM OTOMATISASI LAMPU DAN AC BERBASIS INTERNET OF THINGS - Refida Septiana Putri; Firman Nur Hidayat; Sony Subagyo; Kuat Indartono (Elektrika, 2025)
The unnecessary use of electricity for lighting and air conditioning (AC) in empty rooms remains a common problem in many buildings. This study aims to design and build a prototype of an Internet of Things (IoT)-based lighting and AC automation system to improve energy efficiency. Using PIR sensors to detect human presence, while IR Transmitter sensors send signals to the AC for automatic adjustment. The ESP8266 microcontroller serves as the control center and is connected to a relay module to manage the electrical current. The system can also be controlled via a Telegram Bot, allowing users to activate and deactivate devices remotely. The circuit has been effectively and safely integrated. However, further development is needed to accurately evaluate its performance and energy efficiency on a larger building scale. This system is expected to have potential as an energy efficiency solution in active building environments. This research is anticipated to serve as a foundation for the development of broader energy automation systems and integration with other smart home devices in the future.      Keywords: IoT, Otomatisasi, AC Control, Sensor PIR, Sensor IR Transmitter ABSTRAK Penggunaan tenaga listrik yang tidak perlu dari pencahayaan dan pendingin ruangan (AC) di ruang kosong masih menjadi permasalahan umum di banyak bangunan. Penelitin ini bertujuan merancang dan membangun prototipe sistem otomatisasi lampu dan AC berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efesiensi energi. Menggunakan sensor PIR untuk mendeteksi keberadaan manusia, sementara sensor IR Transmitter yang mengirimkan sinyal ke AC untuk pengaturan otomatisnya. Mikrokontroler ESP8266 berfungsi sebagai pusat kendali dan dihubungkan ke modul relay untuk mengelola aliran listrik. Sistem ini juga dapat dikendalikan melalui Telegram Bot yang memungkinkan pengguna untuk mengaktifkan dan menonaktifkan  perangkat jarak jauh. Sirkuit telah disatukan secara efektif dan aman. Meskipun demikian pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi kinerja dan efisiensi energinya secara akurat pada skala bangunan yang lebih besar. Sistem ini diperkirakan berpotensi sebagai solusi efisiensi energi dilingkungan bangunan yang aktif. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan sistem otomasi energi yang lebih luas serta integrasi dengan perangkat smart home lainnya di masa mendatang.
Keywords: IoT; Otomatisasi; Kendali AC; Sensor PIR; Sensor IR Transmitter