ANALISIS HASIL PENGUJIAN TAN DELTA STATOR GENERATOR SETELAH OVERHAUL MENGGUNAKAN OMICRON CPC 100 DAN CP-TD1 DI PLTU SUMBER ALAM SEKURAU TANJUNG SELOR - Gunawan, Adi; Nugroho, Agus Adhi (Elektrika, 2025)
Tan delta is a critical parameter in assessing the insulation quality of generator stators, used to evaluate the condition and performance of insulation systems. This study aims to analyze the results of tan delta testing on a generator stator after an overhaul, using the Omicron CPC 100 and CP-TD1 devices at the Sumber Alam Sekurau Steam Power Plant, Tanjung Selor. The testing process involved measuring tan delta values at various voltage levels according to international testing standards to determine the extent of degradation or damage in the insulation material. The test data were analyzed to identify changes in tan delta values before and after the overhaul and to evaluate the maintenance process's efficiency in restoring insulation quality. The study results revealed a significant improvement in tan delta values after the overhaul, with measurements falling within the safe range defined by IEEE 43-2000 standards. The use of Omicron CPC 100 and CP-TD1 devices proved effective in delivering accurate and reliable testing results, facilitating a comprehensive evaluation of insulation conditions. The study concludes that tan delta testing is crucial in ensuring generator reliability post-overhaul. This analysis provides recommendations for periodic maintenance and testing to minimize insulation failure risks and enhance the efficiency and reliability of the power generation system at the Sumber Alam Sekurau Steam Power Plant. Keywords: Tan delta, generator stator, overhaul, Omicron CPC 100, CP-TD1, steam power plant. ABSTRAKTan delta merupakan salah satu parameter penting dalam pengujian kualitas isolasi pada stator generator, yang digunakan untuk mengevaluasi kondisi dan performa sistem isolasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pengujian tan delta pada stator generator setelah proses overhaul, menggunakan perangkat Omicron CPC 100 dan CP-TD1 di PLTU Sumber Alam Sekurau, Tanjung Selor. Proses pengujian melibatkan pengukuran nilai tan delta pada berbagai level tegangan, sesuai dengan standar pengujian internasional, untuk menentukan tingkat degradasi atau kerusakan pada material isolasi. Data hasil pengujian dianalisis untuk mengidentifikasi perubahan nilai tan delta sebelum dan sesudah overhaul, serta mengevaluasi efisiensi proses perawatan terhadap kualitas isolasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tan delta pada stator generator mengalami perubahan signifikan setelah overhaul, dimana nilai tan delta berada dalam rentang batas aman yang ditetapkan oleh standar IEC 60034-27-3: Dissipation Factor Acceptance Criteria for Stator Winding Insulation. Penggunaan perangkat Omicron CPC 100 dan CP-TD1 terbukti memberikan hasil pengujian yang akurat dan dapat diandalkan, sehingga mempermudah evaluasi kondisi isolasi secara komprehensif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengujian tan delta merupakan langkah krusial untuk memastikan keandalan operasi generator pasca-overhaul. Hasil analisis ini memberikan rekomendasi untuk perawatan dan pengujian berkala guna meminimalkan risiko kerusakan isolasi serta meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem pembangkitan di PLTU.
Keywords: Tan delta; stator generator; overhaul; Omicron CPC 100; CP-TD1; PLTU