DESAIN ALAT PENGUKUR TINGGI BADAN YANG DILENGKAPI DENGAN FITUR DETEKSI STUNTING - Tunggadewi, Elsyea Adia; Yunardi, Riky Tri; Agustin, Eva Inaiyah (Elektrika, 2025)
Stunting in children has become an important global health problem and requires effective detection methods. This research has designed and developed an automatic child height measuring device equipped with a stunting detection feature to support early childhood health monitoring. This device utilizes an ultrasonic sensor to measure height in real time and compare the measurement results with applicable child growth standards to identify the risk of stunting in children. The design of this device has been designed so that it is ergonomic and easy to operate and can be used both in household environments and health facilities. Test results show that this device can provide height measurements with an accuracy rate of 98.5%, with an average time of 2.5 seconds for each measurement. And this device can detect stunting with a sensitivity level of 95%. Thus, this device can be an efficient device in assisting efforts to prevent and treat stunting in early childhood. This device is expected to make a significant contribution to improving the quality of early childhood health and supporting efforts to prevent stunting in the future. Keywords: Health, child health, stunting detection, height measurement ABSTRAKStunting pada anak telah menjadi permasalahan kesehatan global yang penting dan memerlukan metode pendeteksian secara efektif. Penelitian ini telah merancang dan mengembangkan alat pengukur tinggi badan anak otomatis yang dilengkapi dengan fitur pendeteksian stunting untuk mendukung pemantauan kesehatan anak usia dini. Alat ini telah memanfaatkan sensor ultrasonik untuk melakukan pengukuran tinggi badan secara real time dan membandingkan hasil pengukuran dengan standar pertumbuhan anak yang berlaku untuk mengidentifikasi resiko stunting pada anak. Desain alat ini telah dirancang sehingga ergonomis dan mudah untuk dioperasikan, serta dapat digunakan baik di lingkungan rumah tangga maupun fasilitas kesehatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu memberikan pengukuran tinggi badan dengan tingkat akurasi sebesar 98,5%, dengan waktu rata-rata 2,5 detik setiap pengukuran. Serta alat ini mampu mendeteksi adanya stunting dengan tingkat sensitivitas sebesar 95%. Dengan demikian, alat ini dapat menjadi perangkat yang efisien dalam membantu upaya pencegahan dan penanganan stunting pada anak usia dini. Alat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kualitas kesehatan anak usia dini serta mendukung upaya pencegahan stunting pada masa mendatang.
Keywords: Kesehatan; kesehatan anak; deteksi stunting; pengukur tinggi badan