MANAJEMEN ALIRAN ENERGI MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIK PADA DC/AC MIKROGRID - Kusmantoro, Adhi (Elektrika, 2025)
Decentralized electricity generation using renewable energy is increasingly being used to promote social inclusion in rural areas. In areas without electricity network access, more and more grid infrastructure is being installed using generators. This energy source only serves to provide electricity at that location, while the local population’s electricity needs increase annually. The use of renewable energy-based microgrids, particularly photovoltaic (PV) energy, in rural locations can contribute to the achievement of sustainable development goals. The management of these microgrids can ensure a sustainable electricity supply for the local population. To achieve convergence between universal access to the population’s energy needs and energy provision using microgrids, the use of optimization algorithms for better planning and operational efficiency of microgrids is crucial. To this end, a genetic algorithm was used for optimal energy flow management in a multi-PV and multi-load system, to test the microgrid’s ability to achieve these goals. The results showed that optimal microgrid management guarantees a Power Supply Loss Probability of 0.16%, electricity cost savings of 53%, and an emission savings factor of 88.9%. The low cost of electricity obtained demonstrates that this method offers a real opportunity to improve electricity access for low-income rural populations. Similarly, the maximum renewable factor value obtained indicates a reduction in generator operating time, which significantly reduces operational costs and greenhouse gas emissions. Keywords: Microgrid, Energy Management, Photovoltaic, Wind Turbine, Genetic Algorithm ABSTRAK Pembangkitan energi listrik terdesentralisasi memakai energi terbarukan semakin banyak digunakan untuk mendorong inklusi sosial penduduk di wilayah pedesaan. Dalam daerah yang belum terjangkau jaringan listrik, maka semakin banyak infrastruktur jaringan yang dipasang menggunakan genset. Sumber energi ini hanya berfungsi untuk menyediakan listrik di lokasi tersebut, sementara penduduk setempat membutuhkan listrik yang meningkat setiap tahunnya. Penggunaan mikrogrid berbasis energi terbarukan, khususnya energi photovoltaic (PV), di lokasi-lokasi pedesaan dapat berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Pengelolaan mikrogrid ini dapat memastikan pasokan listrik yang berkelanjutan bagi penduduk setempat. Untuk mencapai konvergensi antara akses universal terhadap kebutuhan energi penduduk dan penyediaan energi memakai mikrogrid, maka penggunaan algoritma optimasi untuk perencanaan dan efisiensi operasional mikrogrid yang lebih baik sangatlah penting. Untuk tujuan ini, algoritma genetik digunakan untuk manajemen aliran energi yang optimal dalam sistem multi-PV dan multi-beban, untuk menguji kemampuan mikrogrid dalam mencapai tujuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan mikrogrid yang optimal menjamin Probabilitas Kehilangan Pasokan Daya sebesar 0,16%, penghematan biaya listrik sebesar 53%, dan faktor penghematan emisi sebesar 88,9%. Rendahnya biaya listrik yang diperoleh menunjukkan bahwa metode ini merupakan peluang nyata untuk meningkatkan akses listrik bagi penduduk berpenghasilan rendah di pedesaan. Demikian pula, nilai faktor terbarukan maksimum yang diperoleh menunjukkan pengurangan waktu pengoperasian genset, yang berdampak pada pengurangan biaya operasional dan emisi gas rumah kaca secara signifikan.