SOSIALISASI DIVERSIFIKASI OLAHAN BERBASIS WORTEL BAGI SISWA SISWI SMK NEGERI 6, KENDAL.

Iswoyo USM, Aldila Sagitaning Putri

Abstract


Wortel  (Daucus  carota)  kaya  Beta  karoten  (Vitamin  A)  yang  baik  untuk kesehatan mata. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium. Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara, salah satunya dengan cara di buat jus wortel dan kandungan vitamin yang terdapat di dalam jus wortel hampir sama dengan wortel yang dimakan begitu saja. Namun dengan adanya diversifikasi pangan, wortel dapat diolah menjadi produk pangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi salah satunya adalah nugget wortel.

Luaran   kegiatan   ini   berupa   produk   olahan   wortel   yaitu   nugget   wortel. Diharapakan semua kelompok sasaran (SMK Negeri 6, Kendal) mampu memahami kegiatan ini dan dapat menggunakannya sebagai bekal pengetahuan tentang tahapan proses pembuatan diversifikasi olahan wortel sehingga selanjutnya dapat diterapkan di masyarakat dan sebagai bekal berwirausaha. Setelah pelaksanaan kegiatan, terdapat perubahan jumlah hasil dari kuesioner yang diperoleh yaitu sebagian siswa mengetahui cara budidaya wortel (70%) dan mengetahui bahwa wortel mempunyai nilai gizi yang tinggi (97%). Selain itu, hanya beberapa siswa mengetaui tentang cara mengolah wortel (75%), jenis makanan berbahan baku wortel (90%) dan mengetahui wortel mempunyai nilai ekonomis yang tinggi (62%). Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi   dan demonstrasi diversifikasi olahan wortel dapat meningkatkan pemahaman kepada siswa siswi SMK Negeri 6, Kendal tentang olahan wortel.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.