Lama Ekstraksi Kulit Melinjo Merah (Gnetum gnemon L.) Berbantu Gelombang Ultrasonik Menggunakan Pelarut Etil Asetat terhadap Likopen, β-Karoten dan Aktivitas Antioksidan

Dewi Fatimatuzzahroh, Bambang Kunarto, Ery Pratiwi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  kadar likopen dan β-karoten serta aktivitas antioksidan hasil ekstraksi kulit melinjo merah (Gnetum gnemon L.) dengan berbagai lama waktu ekstraksi berbantu gelombang ultrasonik menggunakan pelarut etil asetat. Penelitian ini dilakukan secara laboratoris di Laboratorium Rekayasa Pangan dan Kimia Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang pada Bulan Maret-Juni 2020. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut meliputi perlakuan lama esktraksi yang terdiri dari : perlakuan lama 10 menit (P1), 20 menit (P2), 30 menit (P3), 40 menit, (P4), 50 menit (P5), dan 60 menit (P6). Parameter yang diamati adalah likopen, β-karoten dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA, dan apabila perbedaan akibat perlakuan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan (DMRT) pada taraf 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan ekstraksi kulit melinjo merah (Gnetum gnemon L.) berpengaruh terhadap likopen, β-karoten dan aktivitas antioksidan. Untuk mendapatkan likopen, β-karoten dan aktivitas antioksidan adalah pada waktu 20 menit (P2) yang menghasilkan likopen sebesar 209,51 ppm, β-karoten 126,44 µg/g dan aktivitas antioksidan 37,35%.


Keywords


Aktivitas Antioksidan; Β-Karoten; Likopen; Kulit Merah Melinjo; Ekstraksi Ultrasonik

Full Text:

PDF

References


Arifulloh. 2013. Ekstraksi Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dengan Berbagai Komposisi Pelarut (Skripsi). Universitas Jember: Jember.

Astawan, M., Kasih, A. L. 2008. Khasiat Warna-Warni Makanan Gramedia. Jakarta.

Baiano, A., Tamagnone, P., Marchitelli, V., Nobile, M. A. D. 2005. Quality Decay Kinetics of Semi-Preserved Sauce As Affected By Packaging. Journal of food Science. Vol. 70 No. 2 : 92-97.

Buanasari, F.Y., Cholifah, dan Chakim A. 2019. Potensi Metode Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE) dalam Mengekstrak Senyawa Aktif dari Bahan Alam. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, Vol.2, No.1.

Chang, C. H., Liu, Y. C. 2007. Study on lycopene, antioxidant contents variations in tomatoes under air-drying process. J Food Sci 72:E532– E540.

Devina, N., 2011. Optimasi Proses Ekstraksi Kulit Melinjo Merah (Gnetum gnemon L.) dan Pengaruh pH dan Cahaya terhadap Aktivitas Antioksidan. Fakultas Teknologi Industri, Universitas Pelita Harapan Kawaraci.

Dewi, C., Utami, R., dan Riyadi, N.H. 2012. Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Ekstrak Melinjo (Gnetum gnemon L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian,Vol.V, No.2.

Dey, S., Rathod, K. V. 2013. Ultrasound assisted extraction of β-carotene from Spirulina platensis. Ultrasonics Sonochemistry 20: 271-276.

Ginting, R. Y. 2008. Pengaruh Pengolahan Terhadap Kadar Likopen Buah Tomat Dan Pengaruh Penyimpanan Pada Suhu Dingin (Refrigeration) Terhadap Mutu Produk Olahan Tomat (Skripsi). Institut Pertanian Bogor : Bogor.

Hadiyanto, H., Marsya, M. A., Fatkhiyatul, P. 2015. Meningkatkan Hasil Dari Β-Karoten Dari Mikroalga S Pirulina Platensis Menggunakan Ultrasound Bantuan Ekstraksi. Jurnal Teknologi 77 (1) : 219–222.

Kunarto, B., and Sani, E.Y. 2018. Antioxidant Activity of Extract from Ultrasonic-Assisted Extraction of Durian Peels. Jurnal of Applied Food Technology 5(2) 25-29.

Lee, M. T., Chen B. H. 2002. Stability of lycopene during heating and illumination in a model system. Food Chem 78:425–432.

Liao, J., Zheng, N., Qu, B. 2016. An Improved Ultrasonic-Assisted Extraction Method by Optimizing the Ultrasonic Frequency for Enhancing the Extraction Efficiency of Lycopene from Tomatoes. Food Anal. Methods 9:2288–2298 DOI 10.1007/s12161-016-0419-4.

Manasika, A., Widjanarko, S. B. 2015. Ekstraksi Pigmen Karotenoid Labu Kabocha Menggunakan Metode Ultrasonik (Kajian Rasio Bahan: Pelarut Dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri 3(3): 928-938.

Meutia, A.A. 2013. Ekstraksi Antioksidan Dari Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Menggunakan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Tingkat Kematangan Pepaya Dan Proporsi Volume Pelarut : Bahan). (Thesis). Universitas Brawijaya : Malang.

Minhthy, L., Steven, J.S. 1999. Lycopene: chemical and biological properties. Food Technol 53:38–45.

Mortensen, A. 2006. Carotenoids and other Pigment As Natural Colorants. Pure and Applied Chemistry. 78: 1477-1491.

Mu’nisa, A. 2012. Analisis Kadar Likopen dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Tomat Asal Sulawesi Selatan. Jurnal Bionature, Vol. 13, No. 1. FMIPA Universitas Negeri Makassar.

Octaviani, T., Guntarti, A., Susanti, H. 2014. Penetapan Kadar β-karoten pada Beberapa Jenis Cabe (Genus Capsicum) dengan Metode Spektrofotometri Tampak. Pharmaciana, Vol.4 No.2 : 101-109.

Pandya, Dipen, Sanjay Akbari, Hiren Bhatt, dan Joshi DC. 2017. Standardization of Solvent Extraction Process for Lycopene Extraction from Tomato Pomace. J Appl Biotechnol Bioeng No. 2(1): 00019.

Putri, W. S., Warditiani, N. K., Larasanty, L. P. F. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Jurnal Farmasi Udayana. http://ojs.unud.ac.id/index.php/jfu/article/view/8405, diakses pada 28 Agustus 2020.

Sarah-dejesus. 2014. Perhitungan Analisis De Garmo (Perlakuan Terbaik), https://www.slideserve.com/sarah-dejesus/perhitungan-analisis-de-garmo- perlakuan-terbaik diakses pada 20 Juli 2020.

Sayuti, K., Yenrina, R. 2015. Antioksidan Alami Dan Sintetik. Andalas University Press : Padang.

Setyawati, E., Rahayu, C. K., Haryanto, E. 2019. Korelasi Kadar Likopen Dengan Aktivitas Antioksidan Pada Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Dan Tomat (Lycopersicum Esculentum). Analisi Kesehatan Sains 8 (2) ISSN: 2320 – 3635.

Sembiring, E., Meiske S. Sangi, Edi Suryanto. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Dari Biji Jagung (Zea mays L.). Chem. Prog. Vol. 9. No. 1.

Sharma, O.P dan Bhat, T.K. 2009. Analytical methods DPPH antioxidant assay revisited. Food Chemistry 113: 1202–1205.

Silva, Yasmini P. A., Tania A. P. C. Ferreira , Giovana B. Celli, Marianne S. Brooks. 2018. Optimization of Lycopene Extraction from Tomato Processing Waste Using an Eco-Friendly Ethyl Lactate–Ethyl Acetate Solvent: A Green Valorization Approach. Waste and Biomass Valorization (https://doi.org/10.1007/s12649-018-0317-7).

Yilmas, T., Kumcouglu, S., Tavman, S. 2017. Ultrasound-Assisted Extraction of Lycopene and β-karotene from Tomato-Processing Wastes. Ital. J. Food Sci., 29: 186.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v15i2.2664

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.