Pengaruh Suhu Pengeringan pada Pembuatan Kelapa Parut Kering (Desiccated Coconut) Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik

Ery Pratiwi, Aldila Sagitaning Putri, Devy Angga Gunantar

Abstract


Telah dilakukan penelitian pengaruh suhu pengeringan terhadap sifat kimia (rendemen, kadar air, kadar lemak) dan sifat organoleptic (warna dan aroma) pada pembuatan kelapa parut yang dikeringkan. Hasil yang diperoleh dilakukan analisa sifat kimia (rendemen, kadar air, kadar lemak) dan organoleptik (warna dan aroma).Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan  satu factor, yaitu suhu pengeringan 50°C, 60°C, 70°C, 80°C dengan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh dihitung menggunakan perhitungan rancangan percobaan (RAK) apabila ada perbedaan nyata antar perlakuan, dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf %% untuk mengetahui perbedaan masing-masing taraf perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kadar air 2,96%, kadar lemak 48,90%, rendemen 36,62% terbaik pada kondisi suhu pengeringan 80°C


Keywords


kelapa parut kering; suhu; pengeringan

Full Text:

PDF

References


Astutik, Sri Mulia. 2008. Teknik Pengeringan Bawang Merah dengan Cara Perlakuan Suhu dan Tekanan Vakum. Buletin Teknik Pertanian. Vol. 13. No. 2.

Badan Standarisasi Nasional. 2000. “SNI 01-3715-2000 pada Kelapa Parut Kering”. Jakarta.

Ginting E, Utomo J.S. Yulifianti R, Yusuf M. 2001. Potensi Ubi Jalar Ungu Sebagai Pangan Fungsional. J IPTEK. Tanaman Pangan 6, 116- 138.

Khuwijitjaru, P., Watsanit, K., & Adachi, S. 2012. Carbohydrate Content and composition of product from subcritical water treatment of coconut meal. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 18(1), 225-229. http://dx.doi.org/10.1016/j.jec.2011.11.010.

Kriswiyanti, E. 2013. Keanekaragaman Karakter Tanaman Kelapa (Cocos nucifera) Yang Digunakan Sebagai Bahan Upacara Padudusan Agung. Jurnal Biologi. Vol. (17). No. 1. : 15-19.

Liviawaty, 2001. Optimasi Proses Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa Sebagai Pengawet Makanan dan Prospek Ekonomisnya. Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Agroteksos. 22(1)

Lubis, Ikhwan H. 2008. Pengaruh Lama dan Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Tepung Pandan. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Susinggih W., Sucipto, dan Lia M.S. 2015. Pengaruh Suhu dan Waktu Pengeringan terhadap Aktivitas Antioksidan pada Bubuk Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Taufiq. M. 2004. Pengaruh Temperatur Terhadap Laju Pengeringan Jagung Pada

Pengering Konvensional dan Fluidized bed. (Doctoral dissertation).

Winarno, F. G. 2010. Enzim pangan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Yuniarti, D, W., Titik dan Eddy. 2013. Pengaruh Suhu Pengeringan Vakum terhadap Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal THPi Student. Vol. 1, nomor 1.

Zuhra, S. dan C. Erlina.2012. Pengaruh Kondisi Operasi Alat Pengering Semprot Terhadap Kualitas Susu Bubuk Jagung.Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan.Vol. 9.No. 1 Hal.36-44. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala.Yang termasuk “literatur primer” adalah: artikel jurnal; artikel prosiding; buku/bab buku hasil penelitian; skripsi/thesis/disertasi; dan lain-lain yang bersifat primer. • Hindari terlalu banyak rujukan ke blog atau Wikipedia atau lainnya yang tidak peer-reviewed




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v15i2.2622

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.